李栋博士受邀出席建筑健康大会并作“清华城市健康指数研究进展”主题报告

2023.09.27

来源:微信公众号“健康建筑联盟”

2023年8月25日,“2023(第五届)建筑健康大会”在北京召开。清华大学智库中心副研究员、清华大学中国新型城镇化研究院高级研究专员李栋博士,受邀参加“城市健康人居环境营造与更新”分论坛,并分享了“中国健康城市发展‘数字画像’——清华城市健康指数研究进展”主题报告。报告从城市健康评估体系入手,介绍了“清华城市健康指数”的最新评价成果,并对未来数据化辅助城市发展进行展望。

李栋博士出席建筑健康大会-1.jpg

李栋博士作主题报告

现代城市起源于公众对环境品质和公共卫生的关注,《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发[2020]15号)提出,修订完善健康城市建设评价指标体系,探索开展基于大数据的第三评价,推动健康中国行动落地见效,推动把全生命周期健康管理理念贯穿城市规划、建设、管理全过程各环节。“清华城市健康指数”的研究响应政策,调研全球各地健康城市进展及评价体系,与时俱进更新价值观;收集分析多方数据,补充丰富测评体系;通过第三方评估,辅助科学决策。结合国内外评价政策和发展理念,“清华城市健康指数”提出了六大评价板块,反映了政府部门、企业和居民三大核心角色建设健康城市的管理水平、服务能力和素养态度,以及健康设施、生态环境和人群健康的程度。

李栋博士出席建筑健康大会-2.jpg

城市健康系统核心角色及职能

“清华城市健康指数”最新评价成果于2023年2月发布,相比2020年首次研究成果,此次评价范围有所扩展,实现了全国地级以上城市全覆盖;数据来源更丰富,除了政府年鉴、部门调查等数据,75%的数据都来源于社会,包括健康行为、消费习惯、需求偏好等多源数据反映居民真实健康状况。针对大、小城市依据不同标准分别进行扫描测评,大城市组的健康设备、健康效用等指数领先幅度突出,有完备的健康保障体系;中小城市组的空气质量、植被绿化状况较好,健康环境优势显著。除此之外,也对城市灵活分组进行了横向比较,以植被绿化占优势的城市为例,由于气候干燥,克拉玛依市和金昌市的城市绿被指数较低,但其城市街道绿视率较高,反映出城市在街道绿化建设方面的投入。可以发现,对规模和经济水平等维度相似的城市分组,可辅助城市找准定位、发现问题、进而发挥自己的区位优势并弥补健康发展过程中的不足。

李栋博士出席建筑健康大会-3.png

《清华城市健康指数2022》大城市、中小城市一级、二级指数对比

李栋博士谈到,针对城市产业发展和经济状况,应结合分析全量企业大数据,以产品和服务为最小颗粒,精细识别每家企业具体业务和所属行业,形成多层级中国大健康产业链的全景图谱,并生成典型城市的健康产业特征画像,凸显其优势和发展空间。

李栋博士出席建筑健康大会-4.png

《清华城市健康指数2022》典型城市的健康产业特征画像

通过数据分析,更容易发现城市发展中的不足,目前近六成社区仍存在“最后一公里”的问题,存在社区周边养老设施不足的短板,近5年也没有改善趋势。以北京市为例,东、西城区的发展存在不平衡性,且健康设施不完备的社区分布较为集中,应在区县、街道层面开展针对性研究,精准实施健康服务政策,全方面提升社区的健康设施。

李栋博士总结到,“清华城市健康指数”精准评价了城市健康问题,多方主体应依据评估结果,积极参与定制城市健康对策,最终实现“一城一策”的智慧城市发展策略,以数字化驱动全面的、高品质的城市生活发展。

2023(第五届)健康建筑大会由健康建筑产业技术创新战略联盟、中国建筑科学研究院有限公司、中国绿发投资集团有限公司联合主办。大会主题为“健康建筑与健康社区助力新时代好房子好社区建设”。大会聚焦“健康建筑”、“好房子”、“好社区”等要点,从发展现状、政策法规、标准规范、科技成果、优秀案例等方面进行交流研讨,分享创新惠民技术和综合解决方案。大会设置了四个专题分论坛:1. 城市健康人居环境营造与更新;2. 新时代好房子内涵和技术路径;3. 健康建筑和社区前沿理论与集成技术;4. 新噪声法形势下的宁静建筑。