About Us关于我们

使命愿景 / Our Vision

我国当前正处于城镇化深入发展关键期,既面临历史性发展机遇,也面临诸多问题挑战,迫切需要立足国情,借鉴国际经验,全面贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以新发展理念为引领,推进中国经济平稳健康可持续发展,将政策、实践和理论研究相互贯通,推动理论创新,破解发展难题,努力走出一条具有中国特色的新型城镇化发展之路。

清华大学中国新型城镇化研究院由国家发展改革委与清华大学于2016年3月共同发起成立,是落实2015年习近平主席访英成果——“中英可持续城镇化研究平台”的重要举措,也是中国新型城镇化创新研究工作具有里程碑意义的事件。

清华大学中国新型城镇化研究院全力围绕中国新型城镇化实践,践行 “理论保障、智力支持和技术支撑”的智库宗旨,借助国家发展改革委的统筹协调优势和清华大学的综合学科优势,强化学科交叉研究、基础数据库建设、理论与实践结合、国际交流合作等,为相关决策提供高质量研究成果和政策建议,将努力建设成为具有国际影响力的国际一流新型城镇化高端智库。

研究院将积极推进学术界关于新型城镇化的理论研究,紧密结合中国国情,顺应时代潮流和国际趋势,加强新型城镇化的系统性理论研究,从各个学科角度丰富中国特色新型城镇化理论构建,发掘自身研究潜力,汲取世界上合理先进的理念,兼容并蓄,融会贯通,形成既有中国特色又易被外界理解接受的新型城镇化理论。

领导致辞 / Leader Message

胡祖才

近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕人的城镇化这一核心,扎实有序推进各项工作,城镇化发展水平和质量稳步提高,新型城镇化建设取得了新进展。同时,我们也要看到,在新型城镇化过程当中,仍然存在一些突出的问题。比如城镇化质量仍然不够高,农业转移人口市民化政策还不够落地,大中小城市和小城镇之间发展不够协调,城市生态环境问题仍然突出,特色小镇建设存在盲目发展倾向,城乡融合发展的体制机制不完善等等,这些问题都需要采取有效措施加以认真解决。

清华大学中国新型城镇化研究院的成立是落实2015年习近平主席访英成果的重要举措,也是新型城镇化创新研究方面具有标志性意义的一件大事。自成立以来,研究院坚持围绕中心、服务大局,充分发挥清华大学的综合学科和高水平科研团队的优势,深度参与国家新型城镇化战略,在政策执行、国际交流、大数据分析与技术创新应用等方面取得了一系列高水平的成果,为我委编制有关规划和政策性文件提供了坚实基础,实现了良好开局。同时研究院在营造社会氛围方面做了大量工作,包括宣传、引导、吸引社会参与,发挥了很好的作用。这些成绩证明了委校合作的决策正确,也展示了发展的光明前景。

下一阶段,我们要深入贯彻落实十九大报告精神,坚持围绕人的城镇化,明确以城市群为主体,大中小城市和小城镇协调发展的格局,继续发挥研究院的优势,用开放的态度吸引国际国内多方参与,形成更多优秀的成果。

陈旭

清华大学在新型城镇化领域有着长期的研究基础和学科综合优势,不仅在人口市民化、城乡统筹发展、绿色城镇化、智慧城乡体系建设等领域涌现出一批杰出的专家和团队,而且也积极参与国家的新型城镇化建设,形成了大量投资策划、规划设计、建设运营的优秀成果。

清华大学中国新型城镇化研究院的成立,有力推动了对政、学、研、产各个方面经验的总结以及对优势资源的整合。成立至今,研究院的建设主题与国家发展战略?高度契合,是一个跨院系交叉、有效运行的科研机构,在委校合作工作中具有示范作用。

未来,研究院将继续面向服务国家全面建成小康社会和社会主义现代化强国的需求,积极主动地开展研究、攻关和成果转化,努力建设成为新型城镇化领域的国际一流智库。要进一步做好研究院自身能力建设,围绕党的十九大提出的战略目标,提高在新型城镇化以及相关领域的建言献策能力,为国家政策制定提供支撑;要继续做好大数据平台建设工作,发挥大数据作用,为学校科学研究和政府科学决策提供依据;要充分利用清华国际交流合作优势和研究院的性质,扩大国际影响力?,推动新型城镇化层面的国际交流合作。 

现任领导 / Leadership

研究院实行决策、管理、执行三级一体的管理架构,设领导小组、管理委员会/执行机构、专家顾问委员会、成员单位理事会和办公室。

领导小组
组长:
胡祖才
国家发展改革委副主任
陈 旭
清华大学党委书记
成员:
丛 亮
国家发展改革委秘书长
杨荫凯
国家发展改革委人事司司长
陈亚军
国家发展改革委发展战略和规划司司长
吴越涛
国家发展改革委推进城镇化工作办公室综合组组长
姜胜耀
清华大学党委常务副书记
赵劲松
清华大学教育基金会副秘书长
尹 稚
清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长
庄惟敏
清华大学建筑学院院长
管理委员会/执行机构
管理委员会主任:
陈亚军
国家发展改革委发展战略和规划司司长
管理委员会副主任:
吴越涛
国家发展改革委推进城镇化工作办公室综合组组长
蔡长华
国家发展改革委社会发展司副司长
陈晓杰
国家统计局城市社会经济调查司副巡视员
院长:
姜胜耀
清华大学党委常务副书记
执行副院长:
尹 稚
清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长
副院长:
庄惟敏
清华大学建筑学院院长
刘 毅
清华大学环境学院党委书记
宫 鹏
清华大学理学院院长,地球系统科学系主任
李正风
清华大学社会科学学院副院长
刘洪玉
清华大学土木水利学院原副院长
赵 岑
清华大学金融科技研究院副院长
袁宏永
清华大学公共安全研究院副院长
刘志林
清华大学公共管理学院政治与公共政策研究所所长
主任助理:
陈迪宇
国家发展改革委规划司城镇化规划处副处长
陈小龙
国家统计局城市社会经济调查司城市处处长
院长助理兼办公室主任:
谭小川
清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任

专家顾问委员会 / Advisory Council

清华大学中国新型城镇化研究院专家顾问委员会于2017年11月成立。专家顾问委员会是研究院学术研究、政策创新、产业推动、人才培养的指导机构,由城镇化领域内的国际及国内资深专家组成。专家顾问委员会致力于推动新型城镇化领域的理论创新、技术升级、实践探索、决策支持、人才培养等方面的进程。

目前设主任委员1名、副主任委员6名及专家委员34名。

主任委员
陈昌智
中华职业教育社理事长、中国和平统一促进会副会长,十二届全国人大常委会副委员长,民建中央原主席。
副主任委员
辜胜阻
十三届全国政协副主席,民建中央常务副主席。
徐冠华
中国科学院院士,中华人民共和国科学技术部原部长。
蔡 昉
第十三届全国人民代表大会农业与农村委员会副主任委员,十三届全国人大常委会委员,中国社会科学院副院长、党组成员,丝绸之路研究院理事长。
徐宪平
国务院参事,国家发展和改革委员会原副主任、党组成员。
王一鸣
国务院发展研究中心副主任、党组成员。
杨伟民
第十三届全国政协常委,全国政协经济委员会副主任,中央财经委员会办公室原副主任。
专家委员
马 力
国务院参事,全国人大教科文卫委员,中国人口与发展研究中心原主任。
王 宇
清华大学地学系教授、中国疾病预防控制中心原主任。
王缉慈
北京大学城市与环境学院教授。
左 坤
国开金融有限责任公司副总裁。
史育龙
国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所所长。
伍 江
同济大学常务副校长。
刘彦随
中国科学院地理资源研究所区域农业与农村发展研究中心主任,中国科学院精准扶贫评估研究中心主任。
杨保军
中国城市规划设计研究院院长。
陈金永
美国华盛顿大学地理系教授,联合国、世界银行、亚洲开发银行顾问。
周成虎
中国科学院院士,中国科学院地理科学与资源研究所副所长。
周其仁
北京大学国家发展研究院原院长、教授。
袁崇法
国家发展改革委国际合作中心总规划师。
徐 林
中美绿色基金董事长,国家发展和改革委员会原城市和小城镇中心主任、财政金融司司长、规划司司长。
郭仁忠
中国工程院院士,深圳市规划和国土资源委员会副主任。
郭毅可
英国帝国理工学院数据科学研究所所长、教授,兼上海大学计算机学院院长。
梁鹤年
加拿大女王大学城市与区域规划学院前院长、教授。
彭凯平
清华大学社会科学学院院长、心理学系主任。
傅晓岚
牛津大学技术管理发展中心创始主任、国际发展系教授,联合国可持续发展技术促进机制十人顾问小组成员。
蔡 玲
全国政协委员,民建中央调研部部长。
廖 理
清华大学五道口金融学院常务副院长,国家金融研究院副院长,互联网金融实验室主任。
樊 杰
中国科学院科技战略咨询研究院副院长、可持续发展研究中心主任,中国科学院区域可持续发展分析与模拟重点实验室主任。
魏后凯
中国社会科学院农村发展研究所所长、研究员。
Michael Batty
英国皇家科学院院士,英国伦敦大学学院巴特莱特规划学院教授、高级空间分析中心主任。有"地理学诺贝尔奖"之称的"瓦戈林-路德奖"的获得者。
JonathanWoetzel(华强森)
麦肯锡全球研究院院长,麦肯锡公司上海分公司资深董事。
John R Logen
美国布朗大学社会学系空间社会科学结构中心主任、教授。
Peter Bonfield
英国建筑科学院(BRE)首席执行官,英国环境、食品和农业事务部非执行董事。
贺克斌
中国工程院院士,清华大学环境学院院长。
薛 澜
清华大学公共管理学院院长,清华大学工程科技战略研究院副院长,清华大学中国科技政策研究中心主任。
李 强
清华大学社科学院原院长、社会学系原主任、教授。
华 生
东南大学经济管理学院名誉院长,中国侨商联合会常务副会长。
梅 萌
中关村产业技术联盟联合会理事长、幸福科技实验室联合主席,启迪控股股份有限公司原董事长。
王守清
清华大学国际工程项目管理研究院副院长,清华大学PPP研究中心首席专家。
范 红
清华大学国家形象传播研究中心主任。
刘守英
中国人民大学经济学院教授,国务院发展研究中心农村经济研究部原副部长。

专家团队 / Expert Team

研究院拥有一支高水平的专兼职资深研究团队,团队成员基础扎实、技术全面、经验丰富,形成了以顾问专家、首席专家、技术骨干为核心的研究梯队。目前研究团队共计40余人,专业背景覆盖理学、工学、经济学、管理学等多学科领域,具有丰富的理论功底和项目实践经验。

机构简介 / Organization Profile

清华大学中国新型城镇化研究院是清华大学非营利性学术研究机构,以2015年10月习近平主席访英成果之一——“中英可持续城镇化研究平台”为基础,由国家发改委与清华大学于2016年3月共同发起成立。

研究院以新型城镇化为主题,充分发挥了国家发改委的政策协调作用和清华大学的综合科研实践优势,在跨建筑学院、环境学院、土木水利学院、公共管理学院、社会科学学院、五道口金融学院、公共安全研究院等院系和机构建设的同时,凝聚企业、社会和国际的多方力量,为中国特色新型城镇化建设提供理论保障、智力支持和技术支撑。

研究院围绕新型城镇化的重大理论、政策和实践问题开展研究和实践工作,包括但不限于以下领域:农业转移人口市民化、城市综合功能和品质提升、城市群规划建设、新型城镇化的绿色化路径、智慧城乡体系建设、城乡统筹发展等,建设成为新型城镇化领域的国家级专业智库、高端人才培养基地和国际交流中心。

- 研究院分中心 -

- 主要职能 -

招聘 / Jobs

×

欢迎邮件订阅,随时了解本院最新信息!