数读民营经济②:为民间投资提信心、划重点

2023.07.25

近日,中共中央、国务院印发《关于促进民营经济发展壮大的意见》。随后,国家发展改革委印发《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》。研究院持续跟踪民营经济发展变化,通过整合多部门统计数据和多源社会大数据,开展民营经济监测评估;通过民营企业识别和地方研究实践,不断优化民营经济发展指数编制。近期,研究院推出民营经济系列专题数据文章,呈现多维度数据历史变化,展现民营经济发展状况。本期为系列文章第二期,重点聚焦民间投资。

天津市新宇彩板有限公司彩涂卷仓库一景。(受访者供图).jpg

近年来,民营企业主动转型升级,加大生产设备和试验设备投资,走高质量发展之路。图为天津市新宇彩板有限公司彩涂卷仓库一景。(图源:新华网 / 受访者供图)

民间投资始终占据固定资产投资总量的一半以上,是市场用真金白银对未来发展投票的信心表现,为稳定投资增长、促进经济发展发挥了重要作用。但疫情发生以来,同时叠加国内外复杂形势变化,民间投资增速和占比呈现出下滑态势,并于近两个月连续负增长,亟需提振信心、激发活力、稳定预期。

数读民营经济②-民间投资1.png

图1  近5年民间投资与总体固定资产投资增速及占比变化情况

去年10月底,国家发展改革委就已出台《关于进一步完善政策环境加大力度支持民间投资发展的意见》,各地也纷纷出台各类政策举措,高度重视和支持民间投资持续健康发展。近日,为在投资领域把《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》落实到位,国家发展改革委又印发《关于进一步抓好抓实促进民间投资工作努力调动民间投资积极性的通知》(以下简称《通知》),从明确工作目标、聚焦重点领域、健全保障机制、营造良好环境4个方面,提出了17项有针对性的具体措施,解决民间投资不敢投、不会投、不能投等问题,努力调动民间投资积极性。

分产业看,近年来第二产业民间投资保持较高增速,且在今年6月前高于第二产业整体投资增速,成为稳定民间投资的重要支撑,而第一、三产业投资仍然较为低迷。

数读民营经济②-民间投资2.png

图2  三次产业民间投资和总体固定资产投资增速变化情况

分行业看,国家统计局公布的11个行业民间投资增长有所分化。今年上半年,采矿、能源、交通运输仓储和邮政业等3个行业增速较一季度回升;水利环境和公共设施管理业、卫生和社会工作、文化体育和娱乐业3个行业增速虽较一季度下滑,但6月出现边际改善;制造业、采矿业、交通运输仓储和邮政业、文化体育和娱乐业4个行业民间投资增速始终高于整体增速。

数读民营经济②-民间投资3.jpg

表1 2023年以来分行业民间投资和整体投资累计增长情况(单位:%)

在国家发展改革委举行的介绍促进民间投资有关情况专题新闻发布会上,固定资产投资司韩志峰副司长指出,要辩证看待民间投资形势,当前民间投资结构持续优化,今年上半年,除房地产开发以外的民间投资同比增长9.4%,增速比全部投资高5.6个百分点;制造业民间投资增长8.4%,比制造业整体投资高出2.4个百分点,特别是清洁能源、电动汽车等领域民间投资比较活跃;基础设施民间投资增长15.6%,比基础设施整体投资高出8.4个百分点。

固定资产投资司罗国三司长介绍,针对民营企业反映的,对投资方向和投资领域拿不准、不知道投什么好、不清楚相关行业有哪些支持政策、不明白能够参与哪些具体的政府投资项目等问题,《通知》提出聚焦重点领域,将明确一批鼓励民间资本参与的重点细分领域,发布相关的发展规划、产业政策、投资管理要求等政策规定,帮助和引导民营企业更好进行投资决策。同时,全面梳理吸引民间资本参与的国家重大工程和补短板项目、重点产业链供应链项目、完全使用者付费的特许经营项目等3张项目清单,再通过召开项目推介会、搭建统一的推介平台等形式,向民间资本推介上述项目。

梳理《意见》的有关投资表述,我们也可以看到对民营企业投资方向的重点指引。

一是鼓励数字化转型和技术改造投资,开展数字化共性技术研发,参与数据中心、工业互联网等新型基础设施投资建设和应用创新。

二是支持国家重大战略方向投资,包括①参与推进碳达峰碳中和,提供减碳技术和服务,加大可再生能源发电和储能等领域投资力度;②参与乡村振兴,高质量发展现代农产品加工业,因地制宜发展现代农业服务业,壮大休闲农业、乡村旅游业等特色产业;③参与基础设施建设,以及新型城镇化、交通水利等重大工程和补短板领域建设;④到中西部和东北地区投资发展劳动密集型制造业、装备制造业和生态产业。

三是对于社会关切的资本“红绿灯”问题,完善资本行为制度规则,有关部门将集中推出一批“绿灯”投资案例。

随着后续政策的持续跟进、落地见效,民间投资有望回稳向好,进一步实现健康发展、高质量发展。