中国经济时报:加快推进新型城镇化有利于构建新发展格局

2020.09.29

9月25日下午,由国家发展改革委和清华大学共同指导,清华大学中国新型城镇化研究院、清华大学国家治理与全球治理研究院共同主办的“中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2020”在清华大学召开。国家发改委有关负责人表示,在新形势下加快推进新型城镇化有利于构建新发展格局。

中国社会科学院副院长、第十三届全国人民代表大会常务委员会委员、农业与农村委员会副主任委员蔡昉,国家发展改革委推进城镇化工作办公室综合组组长吴越涛,清华大学副校长彭刚,中国工程院院士、清华大学环境学院教授贺克斌,中国人民大学经济学院党委书记兼院长刘守英,中国科学院大学信息管理与技术创新研究中心主任柳卸林、清华大学建筑学院副院长刘健等嘉宾出席本次论坛。论坛由清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚主持。

本届论坛以“城镇化的未来:新挑战与新动能”为主题,通过深入探讨目前中国城镇化发展面临的新态势、新挑战,以及由此催生的新机遇、新动能,为中国下一阶段的发展贡献力量。会议吸引了众多高校、科研机构、地方政府及企业代表参会。

吴越涛表示,城镇化是人类社会发展的客观规律和大趋势,是现代化的必由之路和重要标志。在新形势下加快推进新型城镇化有利于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。他认为,新型城镇化建设是满足人民对美好生活向往的内在要求,是实施扩大内需战略的重要支撑,也是补齐各级各类城市和城镇软硬件短板弱项的重要抓手。

吴越涛强调,在新时代推进新型城镇化,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,完善新型城镇化战略,加快推动城乡融合发展,为构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有力的支撑。

彭刚在会上表示,今年是我国决战决胜全面小康,实现“十三五”圆满收官,谋划“十四五”新局的关键之年。新中国成立特别是改革开放以来,中国创造了世界历史上规模最大、速度极快的城镇化奇迹,走出了一条具有中国特色、以人为核心的新型城镇化道路。今年全国两会政府工作报告提出要“深入推进新型城镇化”,并把新型城镇化纳入重点投资的“两新一重”建设,为下一阶段城镇化工作指明了方向。7月30日,中共中央政治局会议上再一次指出,要以新型城镇化带动投资和消费需求,推动城市群、都市圈一体化发展体制机制创新。有序推进城镇化高质量发展,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥引领作用,将是“十四五”期间城镇化工作的重点。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,举办这次论坛,共同讨论、思考城镇化未来的新挑战与新动能问题,具有重要而特殊的意义。