光明日报:让新型城镇化发展没有后顾之忧

2020.09.28

日前,清华大学中国新型城镇化研究院、国家治理与全球治理研究院在清华大学共同主办“中国新型城镇化理论·政策·实践论坛2020”。论坛以“城镇化的未来:新挑战与新动能”为主题,深入探讨目前中国城镇化发展面临的新机遇、新挑战。

中国社会科学院副院长蔡昉指出,新型城镇化当前的重要任务是推进以农民工“进城落户”为核心的城镇化。他认为,推动户籍制度改革,可以让农民工享受到均等的基本公共服务,稳定收入与就业,从而激发被抑制的消费;如果把户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率缺口填平,可以极大提高消费率。

国家发展和改革委员会推进城镇化工作办公室综合组组长吴越涛表示,从2019年的数据来看,国内农业劳动生产率仅为非农业劳动生产率的23%左右,新型城镇化发展仍需强劲动力。吴越涛认为,促进农业转移人口进城就业能够极大提高居民收入水平,通过农业转移人口市民化,让更多人享受高质量的教育、医疗、养老、住房保障等基本公共服务,显著增强人民群众的幸福感、安全感和获得感。

中国科学院院士、清华大学环境学院原院长贺克斌认为,在新型城镇化未来发展过程中,重点不是特大城市的改造,而是农村向村镇演变。他指出,城市是一个非常复杂的系统,城市工业和农村是一个联合体,城市要依靠农村供给能源、水资源,城市在运转代谢过程当中会产生污染物。对此,贺克斌认为要治山、治水、治气、治城一体化推进,新型城镇化要推进无废建设与低碳发展。

中国人民大学经济学院院长、国务院发展研究中心农村经济研究部原副部长刘守英认为,在新型城镇化发展过程中,一定要为农业找到新出路。他指出,下一步应推动农业工业化发展,撬动农业要素组合升级,最终提高农业的回报率;加快制度变革,促进劳动力、土地和资本要素组合,提高配置效率。刘守英表示,要把中国农业做强、做大,让中国城镇化发展没有后顾之忧。

本次论坛还设立圆桌对话环节,在清华大学建筑学院副院长刘健主持下,北京师范大学社会治理与公共传播研究中心主任傅昌波、首都科技发展战略研究院产业发展与金融创新中心主任袁祥飞、四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室常务副主任尹宏、浙江省湖州市安吉县副县长杜尉栋等专家,围绕“双循环格局下的城镇化发展新动能”进行交流讨论,共同探讨新型城镇化发展的新模式、新路径。