尹稚教授出席“金融PLUS”系列产业峰会并发表主旨演讲

2023.11.02

2023年10月31日,“金融PLUS”系列产业峰会首场在北京成功举办。本次峰会以“时代变革中重构不动产新生态”为主题,邀请在国际形势、宏观经济和新型城镇化战略领域颇有建树的专家学者与会,分享他们的真知灼见;汇聚了不动产行业内的众多国央企新生力量和在创新领域颇具代表性的开创者与会,共同交流,共谋发展。

本次峰会由清华大学五道口金融学院主办,清华大学五道口金融学院高管教育中心、中国房地产报承办,清华大学建筑学院、清华大学中国新型城镇化研究院、清华大学五道口金融学院不动产金融研究中心提供学术支持。福建电视台新闻主播、清华五道口金融媒体奖学金项目七期校友李珊珊担任主持。

清华大学五道口金融学院党委副书记、副院长、副教授王正位出席活动并致辞。他表示,不动产是一个与时代变量紧密关联的产业,当中国迈入推进高质量发展、构建新发展格局的新时代,不动产行业急需新思维、新格局,来应对新规则、新挑战。希望今天的论坛能够邀请各界专家和行业有志之士共同探索新的历史时期的产业机遇。

王正位致辞

在随后的主旨演讲环节,财政部原副部长朱光耀、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚、中国宏观经济研究院副院长马晓河等三位主讲嘉宾,围绕国际经济形势与发展、新型城镇化战略下的城市发展与治理、结构性矛盾对我国经济和不动产行业的影响等话题做了精彩分享。

朱光耀发表《国际经济形势与发展》主旨演讲,深入透彻地分析了当前国际政治经济形势,并提出了对未来世界格局演变和大国竞争态势的判断。朱光耀表示,当前全球前十大经济体中,中美两国占全球GDP总规模的比重已超过40%,所以中美两国对全球经济的发展变化至关重要。他还强调说,大国之间的实力比拼,生产力竞争极为关键,其基本体现就是全要素生产率和现有资产对经济增长的贡献度。“我国潜在经济增长率在5%到6%之间,要尽快促使经济恢复到潜在增长水平。今年GDP预期目标增长5%,接近或达到潜在增长率,明年还应保持在5%左右。从国际竞争格局看,保持平稳较快的经济增速非常重要。”

朱光耀发表主旨演讲

尹稚发表《新型城镇化战略下的城市发展逻辑》主旨演讲,深入分析我国城镇化发展存在的问题和阶段特征,并提出了他对城市发展与治理逻辑的专业思考。尹稚认为,我国的城市治理逻辑不能再套用计划经济时代按行政级别来分配资源的逻辑,应当基于国家主体功能区规划形成三区两级治理体系,同时基于城市规模法则建立“主体功能+城市规模”二维矩阵。在谈到不动产行业的转型发展时,他表示,中国已经进入到人力资本的高流动性社会,“我们还有三亿人要进城,未来还会有新区、新城、新物业的建设,同时也应关注到已经有八九亿人在城市里了,因此改造城市的存量空间,追求高品质发展,也会是我国城镇化进程下半场的重要命题。”

尹稚发表主旨演讲

马晓河发表《当前经济形势变化特点与不动产结构性影响因素》主旨演讲,通过分析当前经济运行的变化特点、短期内的突出问题,以及中长期的发展趋势,分享他对我国经济结构性矛盾的洞察,并提出了政策层面的解决思路和建议。马晓河表示,我国当前宏观经济形势可以归纳为四个特点:第一,经济运行总体有所改善;第二,供给面好于需求面;第三,结构转型升级明显;第四,宏观政策的叠加效应很明显。他还指出,房地产行业要关注社会经济的结构性变化。“中国的住房需求与人口、物流、资金流、信息流相对集中有关。城镇化过程中城市圈、都市圈的发展有利于人口集聚,这个集聚有利于房地产需求释放。”

马晓河发表主旨演讲

在随后举行的产业圆桌对话环节,京投发展总裁高一轩,陕西旅游集团董事长周冰,中信城市开发运营公司党委副书记杨毅清,愿景集团董事长陶红兵,中交房地产管理集团总经理刘辉,信达地产董事总经理郭伟,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任赵建伟,围绕“调整之痛,转型之艰,发展之势”主题展开高端对话和交流,共同探讨不动产行业的转型与创新之路。中国房地产报社执行总经理、中国城市与区域治理研究院院长张学冬担任本环节主持。

圆桌论坛

陕西旅游集团投资控股有限公司总经理贯钊一,朗斯家居股份有限公司董事长向伟昌,清华大学五道口金融学院高管教育中心副主任王宏也出席了本次峰会。

供稿:公众号“清华五道口高管教育 ”