许景权:从规划到治理——基层挂职锻炼中的观察与思考

2023.06.06

5月26日,“从规划到治理:基层挂职锻炼中的观察与思考”主题讲座成功举办,讲座由国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心规划设计部副主任许景权主讲,由清华同衡总工办和清华大学中国新型城镇化研究院共同举办。

01 开场

清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授作开场介绍。他指出,规划与治理的关系是长期面临的任务,许景权以基层挂职经验为基础,从规划师和县领导的双重视角分享其对规划与治理的观察和思考。

尹稚教授开场介绍

02 讲座主要内容

田东县是国家发展改革委三个定点帮扶县之一,自1997年建立定点帮扶关系以来,国家发展改革委始终关心和支持田东经济社会发展。同时,田东县也具有独特的文化背景和历史地位,田东是一个以壮族为主体的多民族聚居县,是百色起义的策源地和右江苏维埃政府所在地。

许景权从治理主体观察、规划与政府治理观察、规划与地方项目、基层调查研究等多个方面,结合其挂职期间对基层治理的观察,对规划师如何更好参与基层治理的认识进行了分享。

许景权展开工作分享

一、调查研究与基层治理

许景权首先分享了他在基层挂职锻炼期间开展调查研究的心得。他认为根据不同治理主体的特点采取针对性的调研方法,才能更好了解各类群体的真实需求,调查研究才能做到“深、实、细、准、效”。同时应多交基层朋友,持续深入了解基层真实情况、问题困难等一手信息,听真话,干实事。

关于政府与企业等市场主体的关系,他认为政府需要营造良好营商环境,与企业建立良好的关系,政府工作人员应通过定期走访企业等形式开展调查研究,为企业纾难解困,为企业发展提供优质高效的服务。以人民为中心,服务群众,解决群众关心的难题,就要坚持从群众中来,到群众中去,放下架子、扑下身子,深入群众,问计于群众,深入了解他们的真实需求和实际困难,把调查研究的好事实事做到群众心坎上。

二、“十四五”规划与基层治理

经济社会发展和重点项目建设工作备受各级政府重视。“十四五”规划对明确地方发展战略导向、统筹经济社会发展、引导公共资源配置、规范市场主体行为等具有重要作用,制定年度计划、检视季度经济运行情况是基层实施“十四五”规划的重要手段。重点项目是县级“十四五”规划实施的有力抓手和重要支撑,广西坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,可见重点项目在地方发展中的突出作用。为做好重点项目建设,县级政府往往在加强组织领导、健全管理制度、争取上级政府支持、协调具体问题等方面开展大量工作,但也常面临项目前期、征地拆迁、要素保障等实际困难问题。

三、争取多渠道支持推进新型城镇化和乡村振兴

推进新型城镇化和乡村振兴,多渠道争取资金支持的作用不可忽视,找准方向、下足功夫,方能事半功倍。一是需要基层认真研究政策支持方向,紧盯国家最新投资政策导向,做好项目策划工作。二是形成合力精准编报项目,充分发挥部门和乡镇村主观能动性,有效发挥第三方作用以弥补基层短板,找准国家投资政策与县域经济社会发展的结合点,做好项目前期工作,提高项目申报质量。三是强化沟通对接,根据年度目标任务,及时细化分解,向上抓衔接、抓争取,多渠道争取资金支持,缓解县级财政压力。

最后,许景权对基层挂职锻炼工作心得进行了简要总结,一是应当重视开展调查研究和多交基层朋友,对于深刻理解基层治理工作的特点和实施路径尤其重要;二是强调向基层干部和群众学习的重要性,只有深入了解基层需求、学习基层工作经验,规划才能更好地服务基层治理;三是提出地方规划体系与基层治理仍存一定问题,如规划的基层治理效能发挥不充分、规划目标与实施项目衔接不够紧密等,强调深入基层观察思考、理解规划与治理相互关系的重要性,助力构建完善地方规划体系,推进国家治理体系和治理能力现代化。

03 提问环节

在最后的提问环节中,围绕基层规划实施与项目建设、乡村产业振兴、县级政府招商引资等问题,许景权结合其基层挂职锻炼工作经历,与现场听众进行了深入交流。