《走以人民为中心的城镇化中国道路——中国城镇化大势与对策研究》出版

2019.03.19

清华大学中国新型城镇化研究院系列专著《走以人民为中心的城镇化中国道路——中国城镇化大势与对策研究》于本月出版。本书按照建设中国特色社会主义伟大道路要求,从大国大势出发,坚持以人民为中心的发展思想,在总结全球城市化发展经验教训、先进理念和发展趋势的基础上,系统分析我国城镇化工作发展的主要成就、阶段特征、治理重点和存在问题,研判未来城镇化发展的主要趋势,在此基础上提出我国未来城镇化发展的核心思想,未来城镇化发展的重大战略、技术路径和政策建议。

编委简介

主任:

尹稚,清华大学建筑学院教授,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长,清华大学城市治理与可持续发展研究院执行院长,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室主任,中国城市规划学会副理事长。

副主任:

卢庆强,清华大学中国新型城镇化研究院研究员、院长助理;北京清华同衡规划设计研究院副总规划师

吴唯佳,清华大学建筑学院教授,清华大学建筑与城市研究副所长,首都区域空间规划研究北京市重点实验室主任,住建部城乡规划专家委员会会员,中国城市规划学会常务理事。

李强,清华大学社会学系教授,兼任清华大学民生经济研究院院长、清华大学当代中国研究中心主任等。

杨永恒,清华大学公共管理学院副院长,教授,清华大学中国发展规划研究院执行副院长,清华大学政府和社会资本合作研究中心执行主任。

顾问:

孟庆国,清华大学公共管理学院教授,清华大学国家治理研究院执行院长、清华大学电子政务实验室主任。

孟延春,清华大学公共管理学院副教授;北京市行政区划研究会常务理事,北京市城市管理研究会理事,北京市行政法学研究会理事。

宫鹏,清华大学理学院院长,地球系统科学系主任,教授,清华大学中国新型城镇化研究院副院长,清华大学中国城市研究院院长。

王晓东,北京清华同衡规划设计研究院副院长;中国城市规划学会控制性详细规划学术委员会副主任委员;中国城市规划协会注册规划师管理委员会委员。

新书目录

第1章 前言

1.1研究目的和任务

1.2研究立足点和指导思想