中新社:中国城市健康行为指数总体水平较好,杭州位列第一

2021.04.26

《清华城市健康行为指数》研究成果26日在北京发布。该报告显示,中国城市健康行为指数总体水平较好,一般地级市与中心城市健康行为总体水平接近。排名前五位的城市分别为杭州、上海、深圳、宜昌、温州。

清华大学中国新型城镇化研究院、万科公共卫生与健康学院、国家治理与全球治理研究院26日在北京联合举办“倡导文明健康生活方式,促进城市健康发展”论坛,并发布《清华城市健康行为指数》研究成果。

该报告是中国首份基于城市维度的居民健康行为大数据综合评价报告。课题组通过跨学科交叉创新研究,对中国不同地域、不同城市间的居民整体健康行为进行客观评估,并对发现的相关问题进行溯源分析、提出解决方案,为提升全民健康意识和健康素养、推动健康城市建设提供科学支撑。

世界卫生组织荣誉总干事、清华大学万科公共卫生与健康学院创始院长陈冯富珍表示,此次发布的报告是团队面对新情况、新问题的一次创新探索。新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,“我们应把国际化视野与本土化实践结合,以追求人类共同福祉为核心,共同构建人类卫生健康共同体。而要实现这一目标,确保健康的生活方式和行为至关重要”。

据悉,《清华城市健康行为指数》是基于2019年数据、对全国80个主要城市的健康行为进行评估,范围覆盖27个省、5.5亿人。

结果显示,中国城市健康行为指数总体水平较好,中等水平及以上城市数量占比达78%,一般地级市与中心城市的健康行为总体水平接近。排名前五位的城市分别为杭州、上海、深圳、宜昌、温州。排名位于优秀和良好级别的城市,主要分布于东部沿海和长江经济带,呈现出“弓箭型”分布,表明地区间差异仍然较大。

报告也指出,目前各项指标中,城市居民健康素养、经常参与体育锻炼人数、居民吸烟率等指标水平,距《健康中国行动(2019-2030年)》提出的要求仍有一定距离,值得社会各界重点关注。

在成人运动人群方面,贵阳、杭州、桂林、大连、青岛的经常运动人群比例相对较高。根据监测数据,达到国家标准的经常参加体育锻炼的人群尚显不足,经常参加锻炼人群比重2030年达到40%目标,尚需较大的努力。

在成人睡眠不足人群方面,海口、南宁、三亚市的城市居民,平均每周三次睡眠时长小于6小时的人群比重较高,达到12%以上。浙江、上海、川渝的公众睡眠时长较高,失眠人群比重低于6.8%。

在成人体重肥胖人群方面,北方城市肥胖人群比重明显高于南方城市。特别是东北、华北地区城市肥胖人群比重高达6%至8%,这与北方饮食习惯中面食和肉类比重较大有一定关系。

在吸烟程度方面,云贵地区15岁以上人群吸烟率达到30%至40%,贵阳和昆明人均烟草消费额超过2100元/人,高于全国平均水平60%。这与烟草种植产业发达、当地居民习惯有一定关联,控烟任务艰巨。

清华大学中国新型城镇化研究院高级研究专员李栋提出,《清华城市健康行为指数》的发布具有三方面价值。其一是为对应健康中国战略评估政策落实情况提供重要参考,为下一阶段统筹规划健康中国战略发展重点提供参照。其二是针对研究发现不同地区居民健康行为存在明显差异这一现状,为各地城市政府结合实际推行健康促进政策提供依据。其三是通过展示中国在健康促进领域取得的阶段性成果,为向世界讲好“健康中国”故事提供生动鲜活的第一手素材。

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年认为,健康是促进人的全面发展的必然要求,健康行为则是人民健康最重要的基础和影响因素。此前由于研究方法和分析工具缺失,个体健康行为与城市健康政策、健康管理之间存在怎样的关系,又该如何测量,是一个很难厘清的问题。《清华城市健康行为指数》的发布填补了研究空白,具有重要意义。