您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  研究院动态

研究院召开2018年第一次院务会

日期:2018-07-19 浏览: 次 作者: ADMIN

7月19日上午,清华大学中国新型城镇化研究院2018年第一次院务会议在清华大学工字厅东厅会议室召开。国家发展改革委发展规划司副司长周南、城镇化规划处副处长陈迪宇,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚,清华大学建筑学院院长庄惟敏、土木水利学院院长刘洪玉、五道口金融学院副院长赵岑、社会科学学院副院长李正风、公共管理学院副院长朱旭峰、环境学院教授陈吕军及其它研究院副院长单位代表等出席了会议,会议由姜胜耀主持。


尹稚首先介绍了研究院近期的工作情况。目前的工作重点主要聚焦在五个方面,包括:总结发掘城镇化发展重大趋势,提出推进我国高质量城镇化的实施举措;研究我国都市圈发展现状,为政府提供科学的政策建议;积极筹建大数据库,为科研机构提供国家级公共大数据研究平台,为政府提供城市发展监测、评估、决策综合性服务平台;切实开展服务国家和世界的城镇化政策研究,全面提升智库影响力水平;筹建多领域研究中心,形成更完善的跨学科研究体系,加强产业联盟建设,推动新型城镇化相关产业发展。


尹稚在发言中表示,研究院成立至今,紧密围绕国家发改委的实际需求,深度参与了国家新型城镇化战略的实施,形成了一批高水平的研究成果。下一阶段,研究院将进一步推进智库综合能力的建设,做好充分的智力资源储备,希望各副院长单位能够加大中青年研究骨干的投入。同时,研究院希望尝试探索智库发展的实体化战略,强化产业联盟的实体化运作。除此以外,研究院作为大学智库,应探讨培养跨界人才的途径,培养适应国家新型城镇化建设的跨界复合型性人才。


周南对研究院自成立以来所取得的丰硕成绩进行了肯定,她讲道,研究院和发改委的工作结合非常密切,委里的很多工作委托研究院进行了支持和配合,研究院贡献了很多成果。随后,周南就发改委近期城镇化规划建设的重点工作进行了详细介绍,对城镇化中期评估,建立健全城乡融合发展的体制机制研究及2035高质量城镇化建设研究等内容进行了介绍,并就"面向现代化的城镇化"提出了明确需求。周南副司长提出,"希望大家深入思考在接下来的十几年,中国的城镇化到底重点放在哪?跟过去这几十年是否是同样的重点。"她希望研究院可以与学校各院系开展更为紧密的合作,发挥清华大学的综合学科优势,从不同学科背景出发,为国家城镇化发展提出更为综合的研究和政策建议。


随后,研究院各副院长及副院长单位代表针对“面向现代化的城镇化”,从自身学科背景出发,结合对未来城镇化发展趋势的判断,发表了建议,并对研究院智库建设发表看法。庄惟敏表示,建筑学院是与新型城镇化建设结合最直接紧密的院系,建筑学院也直接参与了研究院的很多工作,下一步将进一步加强新型城镇化领域的技术开发、应用等的学科建设与科学研究,庄惟敏呼吁学校应积极探讨实践智库跨学科研究生培养,培养更多专业化人才,投身到新型城镇化建设中,同时应该积极探索智库的独立性运作机制。刘洪玉表示,新型城镇化建设不能只局限在工程技术领域,需要创新体制机制来解决,加强经济社科领域的介入,这可能在更大程度上会决定城镇化发展的方向性。赵岑介绍了五金学院在新型城镇化领域已经开展的金融产业探索,特别是新型的慢病管理和保险已经开展和取得的成果,并表示,新型城镇化建设是一个均衡发展的目标,金融学院将积极探索如何更好地支持和服务城镇化的发展,比如地方债问题,传统文化的保护与传承问题、超老龄化社会问题等。陈吕军介绍了环境学院在城市环境资源管理及相关基础设施研究方面的进展,并表示,智库建设要具有一定的独立性,需要保障一定比例的专业技术人员投入。李正风谈到,新型城镇化建设除了关注物质环境外,还需要深入研究人的城镇化其内生动力和微观机制,以及现代社区治理的创新,不能单一片面。朱旭峰在随后的发言中也介绍了公管学院在智库建设方面取得的一些成果,希望加强和研究院的智库建设合作。公共安全研究院代表陈涛强调要加强对城市安全的重视,地学系代表白玉琪肯定了研究院与地学系合作健康城市研究中心带来的新变化与机遇,将继续深入合作。


会上各副院长单位均表示,将与研究院开展更为紧密的合作,针对发改委的需求开展更为深入的研究,为我国下一阶段的城镇化战略研究献智献策。


姜胜耀在总结发言中再次肯定了研究院为国家城镇化发展做出的努力和取得的成果,也对研究院未来的发展提出了更高的要求和更大的期待,希望学校各副院长单位深入参与研究院的智库建设工作,投入人力和精力,加大中青年骨干研究人员的参与,加强产业联盟共建,推动学校智库发挥更大作用。同时表示,希望各副院长单位与研究院共同发展成长,切实落实院务会讨论内容,学校也会持续支持研究院未来的发展建设。


此次研究院院务会的召开,明确了近期研究院的发展方向,加强了校内各副院长单位间的沟通,深化了研究院与各副院长单位进一步的合作,研究院将继续以建设中国新型城镇化领域的国际顶级智库为目标,进一步发展壮大,在中国新型城镇化建设领域发挥作用。

电话:010-83021833;82819696
传真:010-83021833-815;62771154
邮箱:tucsu@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦4号楼14层;北京市海淀区清华大学旧土木馆二层