您的当前位置:首页 >> 新闻动态 >>  新型城镇化热点

清华大学辩论队夺得第二届新型城镇化主题辩论赛冠军

日期:2018-07-17 浏览: 次 作者: ADMIN
  历经六天赛程的持续比赛,"第二届新型城镇化主题辩论赛西咸新区杯·国际名校辩论赛"终于迎来了最后的冠军争夺战。
  7月16日傍晚,在西安酷热的天气中,已经俘获众多粉丝的参赛选手迎着掌声和欢呼声,在西安交通大学科学馆报告厅隆重登场。中国人民大学辩论队与清华大学辩论队成为笑到最后的参赛队伍,一路过关斩将,杀入决赛。
  当天的比赛现场,是一片白色与橙色的海洋,身着白色文化衫的观众背后印着"大西安、新中心、新特区"九个醒目的大字,用无声的语言传递出西咸新区推进新型城镇化发展进程的梦想与霸气。而身着橙色T恤衫的清华大学中国新型城镇化研究院的工作人员及志愿者,自然成为清华大学辩论队的铁杆粉丝,为自己心仪的选手摇旗呐喊。
  作为特邀嘉宾,西咸新区管委会主任康军、西安交通大学副校长张汉荣、清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚、福州大学副校长张星、陕西省西咸新区发展集团有限公司董事长周东也全程观看了比赛。
  在阵阵热烈掌声中,本届辩论赛决赛特邀主持人西安交通大学团委兼职辅导员、能源与动力工程学院付娆,西安交大机械工程学院任德祖走上舞台,宣布比赛正式开始,赛事主席由西安交通大学辩论队副队长张可欣担任。
  精彩赛况
  正方中国人民大学辩论队与反方清华大学辩论队以"城市发展应该依托城市中心向外扩展还是沿主要发展轴点状布局"为辩题展开对决。中华名辩盟理事会副会长、西安交通大学人文学院哲学系主任韩鹏杰,中华名辩盟理事会常务副主席、西安交通大学继续教育学院党委书记张爱萍,香港中文大学历史学博士、西北大学历史学院副教授路中康,天津大学辩论队教练谢宇,陕西省新型城镇化和人居环境研究院专职副院长、陕西省决策咨询委员会委员范晓鹏担任本场比赛评委。
  整场赛事依然分为申论与质询环节、结辩环节,而最出彩的部分就是申论与质询环节。
  正方中国人民大学辩论队在申论时首先强调,城市群对城镇化发展具有焦点作用,依托城市中心向外扩展并不意味着摊大饼式的发展,国家目前确定的20个城市群可以辐射带动各个城市的整体发展。就城市而言,也可以有多个中心,并依托不同的中心协调统筹发展。他们以西安为例,论证该市既有鼓楼主商业中心,又有小寨副商业中心,两者都在一定区域内起到了引领城市发展的作用。
  反方清华大学辩论队强调,依托城市中心向外扩展容易形成虹吸效应,沿主要发展轴点状布局则可以限制城市边界、解决交通问题、加强区域内的协同效应。他们以北京、济南为例论证认为,依托城市中心向外扩展的未来具有不确定性,所产生的问题难以预料。对城市而言,讨论的是动态问题,而不是静态问题。在针对正方质询时提出的是否可以把能够带动周边发展的交通线都称为"轴"时,反方三辩选手机智地回应称,"先建的叫轴,后建的叫路"。
  进入结辩环节后,正方认为,到底是依托城市中心向外扩展还是沿主要发展轴点状布局,其实是两个层面的问题,如同打仗布阵时左中右三支大军已经摆好,需要解决的问题是如何配合,在当今时代要考虑如何权衡。在新型城镇化背景下,目前城市群面临的很大问题是分工协作能力不足,导致集聚效应低,每个城市的主导产业不够明晰,原有的城市中心也汇集了太多职能。反方之所以认为依托城市中心扩展是摊大饼,在于没有看到城市的快速变化。因此,我们不能拿固有的观念套新的实际情况,依托城市中心扩展依然具有尊崇的价值。
  反方则认为,在城市发展进程中,沿主要发展轴点状布局可以有效规避很多产权不清的难题,避免带来严重的城市病。原因很简单,通常在规划新的城市中心时,往往要考虑既有的拥有很多复杂职能的中心,而且还要考虑产权,梳理职能分解和产权转移问题。这个问题放在人类发展任何一个时期都很难,远比从蒸汽火车进步到轻轨、进步到高铁难得多。因此,沿城市发展轴点状布局可以提前设置一个缓冲区,给城市一个可调整的空间和范围,而不是密集建一个城市。
  在随后的点评环节,几位评委老师认为,本场比赛开始时,正方的立论比较高,反方的立论相对平实;正方更看重学理落地程度,反方看重的是学理依据。前半程,正方占有优势,后来则出现了失误,其立论逻辑有问题,一直到最后都没有守住定论。反方则显示了较强的个人作战能力,在结辩时很好地厘清了前面的问题。
  韩鹏杰老师在点评时讲道,“正方的立论是城市发展和向外扩展,如果一个城市向外扩展,它一定有一个空间上的概念,正方把它尽量解释为一种优化。既然城市发展向外拓展是一种优化,就要论证出这个地方学理的依据来,讲出自己对这个问题的理论上和实施上的证据,但是一直到最后,这个问题依然不明晰。对于反方而言,在最后结辩环节,把前面留下的一些大家比较困惑的问题都讲得很清楚。清华大学的女辩手直接指出来,先修的才叫轴,后修的叫路,我们一直在迷惑这个东西,在这里面这个问题被坦然地说清楚了。”
  张爱萍评委在点评时还特别指出,如果五十年前中国有一批今天这样的辩手深入思考,那么今天普遍出现的城市化病就会轻很多。
  清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚也谈到了他的观后感,认为本场比赛看得惊心动魄,清华大学辩论队能打进决赛也超过了他的预期。
  随后,本场决赛进入紧张的评判、算分和统计工作时间。
  清华大学中国新型城镇化研究院专家委员会秘书长林澎借此机会宣读了清华大学党委常务副书记、副校长、清华大学中国新型城镇化研究院院长姜胜耀的贺信。
  贺信中写到,推进新型城镇化建设在世界范围内具有重要的意义,此次辩论赛汇聚24支辩论队,在比赛过程中加深了对城镇化发展领域的了解,更收获了宝贵的友谊。"我们殷切希望,未来你们可以继续加强对新型城镇化的探讨和交流,为推动高质量的城镇化发展贡献你们的力量。"
  而在紧张的算分环节、出结果之前,赛事组委会还策划了一个很重要的环节,邀请国内非常有特点的各个领域的专家:清华大学中国新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授、西安交通大学金禾经济研究中心主任郭誉森教授、方塘智库创始人叶一剑、西安城记创始人聂海峰共同参与了"新型城镇化与陕西发展"的主题对话。
  高端对话环节
  就辩论赛议题,嘉宾们表示,中国的城镇化既处在一个向中心城市聚集的时期,在城市中心发挥着很大作用,但同时在一些最发达的都会地区,又出现了由中心城区向外溢出、辐射放射的现象。本场比赛正反双方均概括了城镇化最发达地区同时存在的两种现象,如果再深入挖掘一下,应该可以站在不同视角讲出很精彩的观点。
  针对高质量的城镇化,尹稚教授讲道,“经历了三四十年的改革开放,中国终于从统计数字上的农村大国变成了城市大国,至少在数据上城市人口超过了50%,这属于历史的拐点。令人欣慰的是,我们开始比较深刻的认识到,一个国家的工业化道路、现代化道路,和它的城镇化道路是密不可分的,不再有城市恐惧症。新型城镇化首先要从物质建设转向关注人的真实需求,即以人为本,我们的城市要有能力为市民提供更优质的公共服务,而且这种公共服务要由城及乡,大家过日子过的更好,有更多的幸福感。同时也要使得我们的城市更清洁,更环保,更绿色,更高效。”
  主题对话结束后,决赛也真正进入尾声。主持人隆重宣布,经五位评委投票表决,清华大学辩论队全票获胜,蝉联第二届辩论赛冠军,中国人民大学辩论队获得亚军,复旦大学辩论队、上海交通大学辩论队同时获得季军。本场决赛的最佳辩手是反方三辩李翔,全程最佳辩手则由中国人民大学辩论队二辩马骋获得。
  最后,在尹稚教授的见证下,"新型城镇化主题辩论赛"会旗由清华大学辩论队队长秦嘉昊转交给福州大学辩论队队长陈磊,预示着一场新的赛事已经开始踏上征程。
  2019年,"第三届新型城镇化主题辩论赛"相约福州!

电话:010-83021833;82819696
传真:010-83021833-815;62771154
邮箱:tucsu@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦4号楼14层;北京市海淀区清华大学旧土木馆二层