您的当前位置:首页 >> 成果展示 >>  项目实践

研究院课题组完成《兰州-西宁城市群规划》实地调研

日期:2018-03-07 浏览: 次 作者: ADMIN

  城市群是我国新型城镇化的主体形态,也是拓展发展空间、释放发展潜力的重要载体,同时还是参与国际竞争合作的重要平台。按照《国家发展改革委办公厅关于开展跨省级行政区城市群规划编制工作的通知》(发改办规划〔2014〕1066号)的要求,为进一步加快城市群规划编制进度、促进城市群健康可持续发展,国家发展改革委委托清华大学中国新型城镇化研究院负责《兰州-西宁城市群规划》专题研究工作。
  自接到委托,研究院积极组织各方力量,成立《兰州-西宁城市群规划》课题组。课题组对“兰州-西宁城市群”可能涉及的地市进行了基础资料的收集、整理和分析,形成基础认识和判断,在此基础上,针对各地市特点制定出详细的调研计划和重点关注问题。
  根据国家发改委关于城市群规划编制的要求,课题组重点关注城市群空间范围和发展定位、城市群空间格局和城市功能分工、城市群产业转型升级、城市群重大基础设施布局、城市群对外开放水平、城市群生态环境保护、城市群一体化发展体制机制七个方面。
  2017年3月5日至3月19日,清华大学新型城镇化研究院执行副院长尹稚教授、研究院特聘研究员、清华同衡规划院副院长王晓东、清华同衡规划院副总规划师卢庆强、环境保护部环境规划院战略规划部主任万军博士等专家带领课题组一行十余人,在甘肃、青海两省发改委相关领导的陪同下,对两省拟纳入“兰西城市群规划”范围的地市进行了为期两周的调研考察。
  课题组一行先后考察了兰州市、白银市、临夏回族自治州、甘南藏族治州、定西市、张掖市、武威市、金昌市、西宁市、海东市、黄南藏族治州、海北藏族自治州等共计12个地市。先后与甘肃、青海两省级相关部门领导进行了座谈,充分听取两个省级层面对兰西城市群规划的需求和建议。
  并与各地市领导进行了广泛交流,详细了解了各地市在国家战略和区域协调中的定位和优势,以及各地市内国家级战略及项目的部署和推进情况,把握城市发展所面临的主要矛盾和困境,听取地方领导对于城市群规划的诉求和建议。
  在座谈会的基础上,结合实地调研城市建设情况、重大项目的布局和推进情况、产业企业发展情况等,课题组对各城市的发展优势、产业布局、发展困境及诉求有了较全面的把握。
  通过此次调研,课题组对兰西城市群形成了初步的判断。兰西城市群目前处于初始发育阶段,并未体现出清晰的城市群的发展形态。具体表现为如下几个方面:
  中心城市仍然处于中心集聚发展的阶段,实力不足;
  城市数量少、分布散、规模小、实力弱;
  城市间联系较弱,各自相对独立和封闭式发展,整个区域内整体的对外开放度不够,经济外向度和经济对外开放水平不是很高;
  整个地区还面临着生态环境压力非常巨大的形势和局面。
  尹稚院长表示,面对尚处于城市群发展初期阶段的兰州-西宁城市群不用沮丧泄气,因为一方面,兰西城市群对国家国土安全和民族稳定具有重要战略意义;另一方面,甘青两省政府对于本次城市群规划予以高度重视,以及在调研过程中,各级领导均表达出对于区域协同发展的渴求,为城市群的规划和未来的发展奠定了良好的工作基础和政治环境。在正确发展思路的基础上,兰州-西宁城市群可以在区域协同的体制机制上先行先试,有所突破。同时,充分利用后发优势,避免东部城市群发展过程中的弯路,在自然资源高度敏感的西部地区探索出一条城镇化发展的特色路径。
  研究院将在此次调研的基础上贯彻落实国家对于兰州-西宁城市群的战略要求,推动兰西地区又好又快发展;同时在规划中充分反映地方发展诉求,借助规划将两省重大战略安排和部署上升为国家战略。



(扫描二维码,关注“清华大学中国新型城镇化研究院”公众号,获取更多相关内容。)

电话:010-83021833;82819696
传真:010-83021833-815;62771154
邮箱:tucsu@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦4号楼14层;北京市海淀区清华大学旧土木馆二层