您的当前位置:首页 >> 研究院概况 >>  研究院简介 >>  主要职能
研究院主要职能

1.战略咨询 开展战略咨询研究。面向国家重大需求,为相关政策的制定、评估和完善提供长期持续的咨询服务,承担新型城镇化领域内的重大研究课题,为新型城镇化领域的重大项目决策提供第三方评估和论证;同时为向国际输出中长期规划经验、中国特色的城镇化发展经验做好准备。

2.试点实践 服务国家新型城镇化综合试点工作。为国家新型城镇化综合试点提供咨询、培训、信息等综合服务;对若干试点城市的建设、运营开展长期监测和反馈,培育一批优秀范例。

3.技术与标准研究 组织关键工程技术标准研究。开展新型城镇化建设的综合性质量评估体系研究;承担新型城镇化领域关键工程技术和标准的研究,参与相关评估体系和标准制定;开展国际标准对标研究。

4.人才培养 开展人才培养和培训。在相关学院开设新型城镇化专业课程,招收培养城镇化研究领域的硕士、博士研究生(包括国际留学生);为各级党政干部、新型城镇化建设参与主体定制城镇化领域的跨学科、菜单性课程,开展针对性培训。

5.国际交流 建设国际交流平台。在新型城镇化领域搭建一个由国际机构、政府部门、科研机构、行业企业等共同参与的交流和合作平台;积极参与相关国际会议推动中国新型城镇化领域理论和实践经验的总结,以及专题报告的发布。
电话:010-83021833;82819696
传真:010-83021833-815;62771154
邮箱:tucsu@tsinghua.edu.cn
地址:北京市海淀区双清路77号院双清大厦4号楼14层;北京市海淀区清华大学旧土木馆二层